Православный крест «Процвете Древо Креста» 101.057

Православный крест «Процвете Древо Креста» 101.057

Коллекция «Православный Петербург»
4 950 руб

Цена без скидки: 5 100 руб

    Характеристика:

    101.057

  • Материал: Серебро с позолотой
  • Проба металла: 925, позолота 999
  • Литьё. Чернение. Ручная работа
  • Размер: 39 х 23 мм
  • Средний вес: 8,0 гр
  • В комплекте: Подарочная упаковка
  • Производитель: Акимов

Выберите параметры:

КУПИТЬ

Сегодня при оформлении заказа вас ждет купон с бонусными баллами и возможность бесплатной доставки в любой город России!

Кресты в форме расходящихся от центра цветов лилий, украшенных шариками и завитками, получили распространение на Руси в XVII веке. В христианской символике лилия является олицетворением чистоты, святости и смирения перед Богом. «Крины сельные», то есть «Лилии прекрасные», называли свои сборники проповедей о христианских добродетелях русские святые

Подробнее...

В Евангелии рассказывается, как Христос указал на лилии как на совершенные по красоте цветы. Он привел их в пример людям, которые в заботах о земном благополучии забывают о Боге. Показывая на них, Господь сказал, что лилии не заботятся о своем одеянии, хотя одеты лучше царя Соломона: Бог Сам одевает их в прекрасные одежды. Так же и человек, облекшийся в смирение, стяжавший духовную чистоту и любовь, получает от Бога благодатные дары.  

По своей форме лилия напоминает Пресвятую Троицу, видимо, поэтому в древности сложилось предание о том, что Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии с лилией в руке, чтобы возвестить Ей о рождении у Нее Божественного Сына. Лилия является символом очищения через Крещение и часто изображается в древних орнаментах.

Любой орнамент, благодаря ритмической повторяемости одних и тех же элементов, создает ощущение упорядоченности, гармонии и стройности Вселенной. Внешне статичный, он всегда несет в себе внутреннее движение. Крест, символ четырех концов земли и всего мирозданья, соединенного внутри себя Божественной Силой, процветает лилиями в знак очищения и преображения. Каждая его перекладина дополнительно украшена растительными побегами, которые символизируют райский сад. Это символический образ процветшего во Христе мира,  который, как Небесный Рай, очистился от всякого зла, смерти и вражды, в котором царствуют Любовь, Красота и Свет Евангелия, мира, который открывается человеку через Крещение.

На лицевой стороне с двух сторон от восьмиконечного креста написано сокращенно святое имя Христа «ИС ХС», вверху «Царь Славы», внизу «НИКА», что значит «победил», потому что Крестом Господь победил смерть и открыл для людей врата Небесного Иерусалима. Но пройти через них смогут только праведники. Однако в душе всех христиан живет надежда на бесконечное милосердие Божие, поэтому на обороте креста написаны слова молитвы: «Господи, помилуй мя!».