Нательный серебряный образок «Деисус» 102.237

Нательный серебряный образок «Деисус» 102.237

Коллекция «Святые Покровители»
5 550 руб
    Характеристика:

    102.237

  • Материал: Серебро с позолотой
  • Проба металла: 925, позолота 999
  • Литьё. Чернение. Ручная работа
  • Размер: 32 х 24 х 3 мм
  • Средний вес: 12,0 гр
  • В комплекте: Подарочная упаковка
  • Производитель: Акимов

Выберите параметры:

Заказать

Изделие доступно по предварительному заказу
по тел.: 8-800-333-99-69. Скоро поступление!

На образке изображены Пресвятая Богородица и Иоанн Предтеча, Креститель Господень. Склонившись, они обратились к сидящему на престоле Иисусу Христу и протянули к Нему руки в просительном жесте. Это одна из самых распространенных иконографий в православии. Она называется «Деисус», то есть «моление». Помещенный на образок Деисус — это образ молитвы Богоматери и Иоанна Крестителя за человека, который его носит.

Подробнее...

«Деисус» Иисус Христос в Деисусе всегда изображается как Вседержитель, то есть владыка земного и небесного мира. Книга, которую Он держит в руке, – великая книга судеб человеческих и символ Нового Завета. Завет — это договор Бога с людьми, по которому в конце времен Бог будет судить людей на Страшном Суде. Главным законом (заповедью) этого Завета является заповедь любви: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13; 34).

Про эту заповедь апостол Иоанн говорил ученикам: «Если бы ее только исполнить — этого было бы достаточно». После Страшного Суда мир изменится. В него не войдет «ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге Жизни» (Отк. 21; 27).

Главными защитниками на этом Суде у людей будут Матерь Божия и Иоанн Креститель, которые ближе всех стоят к Божественному престолу, даже ближе ангелов и архангелов. Они являются первыми помощниками и заступниками человека и в его земной жизни. Поэтому каждый верующий в первую очередь к ним  обращает свои молитвы с просьбой о духовной помощи. Такая молитва-прошение помещена и на образке: «Господи Иисусе Христе, ради честнейшия Матери Твоея и Предтечи и Крестителя Твоего, помилуй мя».

Оборот образка украшают растительные побеги, на которых сидят птицы. Это аллегория человеческих душ, которые населяют райский сад. Подобный символический образ появился в первые века христианства и на протяжении веков остается одним из самых распространенных орнаментальных мотивов Церкви.