«Господь Вседержитель. Икона Божией Матери Казанская. Свт. Николай» 104.248

«Господь Вседержитель. Икона Божией Матери Казанская. Свт. Николай» 104.248

13 400 руб
    Характеристика:

    104.248

  • Тип изделия Складень
  • Для кого Для мужчины, Для женщины
  • Материал Серебро
  • Техника исполнения Ручная работа
  • Средний вес 15,0 гр
  • В комплекте Подарочная упаковка
  • Производитель Акимов

Выберите параметры:

КУПИТЬ

Сегодня при оформлении заказа вас ждет купон с бонусными баллами и возможность бесплатной доставки в любой город России!

В древности в русских домах в красном углу обязательно должны были находиться три иконы: Христа, Богородицы и святого Николая Чудотворца. Это три самых почитаемых образа, которым молились во всех обстоятельствах. Часто их изображения помещались на складни, которые брали с собой в дорогу.

Подробнее...

Сохранились свидетельства иностранцев XVII века, писавших, что красивые тройные складни имелись на груди каждого без исключения русского воина. Складни не просто носили на груди как обереги, они были настоящими поклонными образами: в нужную минуту их ставили перед собой для совершения молитвы. Такой обычай существовал с незапамятных времен: самые первые складни, найденные на Руси, датируются временем ее Крещения св. Владимиром.

На центральной створке складня изображен Господь Вседержитель. Это иконография, в которой Иисус Христос предстает как владыка земного и небесного миров. Книга, которую Он держит в руке, — великая Книга судеб человеческих и символ Нового Завета. Завет – это договор Бога с людьми, по которому в конце времен Он будет судить людей на Страшном Суде. Главным законом (заповедью) этого Завета является заповедь любви: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13; 34). После Страшного Суда мир изменится. В него не войдут злодеи, «ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге Жизни» (Отк. 21; 27).

По правую руку от Господа помещена икона Пресвятой Богородицы в Ее Казанском образе. Казанская икона – одна из самых почитаемых святынь России – была явлена в Казани в 1579 году, через 26 лет после присоединения Татарского ханства к Руси Иваном IV Грозным. Икона была явлена на пожарище девочке Матроне. Во время перенесения новоявленной иконы в храм исцелились несколько слепцов. Это восприняли как знамение: икона будет просветительницей Русских земель. Список с образа отправили царю с описанием чудес, и Иоанн Грозный повелел построить на месте явления женский монастырь. В нем приняли постриг Матрона с матерью. Впоследствии Матрона стала игуменьей монастыря.

С другой стороны от Христа на складне помещается икона святителя Николая, самого почитаемого святого Православной Церкви. Особенно любим он у нас, в России. Его часто называют Николаем Угодником или просто Николой, почитая в любом деле как первого помощника, а в несчастьях как заступника. Святой Николай Чудотворец родился во второй половине III века в Малой Азии в ликийском городе Патары. По достижении им зрелого возраста жители Патар выбрали его своим пресвитером. Несколько лет спустя св. Николай стал епископом в городе Миры, столице Ликии.

За годы пастырского служения святитель прославился многими чудесами и делами милосердия, которые продолжает творить до сих пор. Святителя почитают как целителя, покровителя путешествующих, заступника обиженных, гонимых и нуждающихся. К нему обращаются за помощью в торговле и учении, для разрешения споров и вразумления правителей.

Оборотную сторону складня украшает традиционное для таких изделий изображение Голгофы: символический образ места страданий Господа, горы, где кровью Христовой произошло искупление рода человеческого от вечной смерти.