Православный интернет-магазин
Оптовая и розничная продажа
Часы работы: с 10.00 до 21.00
8 (800) 333-99-69*
8 (985) 700-99-69
*Звонок по России бесплатный
Нет товаров
Оформление заказа
Загрузка ...
Икона Божией Матери «Скоропослушница» - древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону.
Изделие принято в коллекцию церковного искусства Государственного Исторического музея. Георгий Храбрый, военачальник из Палестины, покровитель многих русских князей, был помещен на гербе Москвы и поэтому особенно близок жителям столицы. Изображение святого на коне, пронзающего копьем змея, — не только воспоминание о посмертном чуде, совершенном св. Георгием, но и символ главного в жизни христианина чуда — победы над страстями и неверием. Этот образ будет побуждать обращаться в молитве к святому Георгию и воина-новобранца, и того, кто трудится на благо российской государственности, и вообще всякого христианина, осознающего свою жизнь как борьбу со злом в себе и вокруг себя.
Традиция помещать на воротных иконах изображения святых или ангелов очень древняя. Самыми ранними считаются изображения святителя Николая, святого Никиты-бесогона, архангела Михаила. В русских археологических кладах, начиная с XVI, встречаются уже изображения Ангела Хранителя – поначалу на оборотных сторонах крестов. Для христиан издревле это изображение связано с призыванием молитвенной помощи своего Ангела в дальней и трудной дороге, в бедах и напастях – именно поэтому фигура Ангела представлена с мечом в руке.
Верхняя крышка ладанки украшена россыпью камней , а нижняя тонкими линиями, заполненными эмалями. Внутри – Икона Богоматери Умиление «Радуйся, Невесто Неневестная», которая передает образ Богородицы до рождения Иисуса Христа, но уже после Благовещения, когда Дух Святой снизошел к Деве Марии. Поэтому образ светится особой нежностью и теплом. Икона считается «женской», так как она предназначена для обращения к Богоматери именно женщинам, затрагивая самые светлые романтично-невинные струны их души. Молитва перед образом Богородицы «Радуйся, Невесто Неневестная» помогает в появлении детей (зачатии и родах).
Св. Сергий родился в семье знатных бояр в селе под Ростовом и от рождения получил имя Варфоломей. Варфоломей отставал в учении, несмотря на упорные занятия. Однажды в поле отрок встретил ангела в иноческом обличии. Инок благословил его и дал частицу просфоры и сказал ему: «отныне Бог дает тебе уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников» (этот момент запечатлен на знаменитой картине Нестерова).
Великомученик Георгий — один из самых любимых христианских святых. На Руси его почитание известно уже с XI века. С XII века вмч. Георгия стали изображать в образе змееборца и именовать Победоносцем. Имя мученика переиначивали на русский манер, почитая как Егория, Егора, Юрия. Князья чтили святого как покровителя воинов, а крестьяне молились ему о своем скоте. Память вмч. Георгия празднуется трижды в году: 16 ноября, 9 декабря и 6 мая. День преставления, 6 мая, называется Юрьевым днем и отмечается с особой торжественностью.
На лицевой стороне образка в окружении орнамента, символизирующего процветшие любовью к Господу сердца, изображен Ангел Хранитель. В правой руке у него крест — знак послушания Христу и следования Его заповедям. В левой руке Ангел сжимает меч: им он отражает нападения бесов, пытающихся уловить человеческую душу.